喀什是中国丝绸之路最西端最大的城市。再往西是帕米尔高原,在《西域记》中也被称为“绿岭”。这是丝绸之路上最危险的一段。整个骆驼队死于暴风雪的记录不是虚构的。

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旅行者知道一句谚语,新疆直到喀什被叫出来才包括在内。为什么?仅仅因为喀什是一个城市,即使在新疆,它也是一个具有独特魅力的地方。这种独特的魅力不是一天两天培养出来的,而是几千年历史和文化的积累。

我们知道喀什是中国丝绸之路最西端最大的城市。再往西是帕米尔高原,在《西域大唐记》中也被称为“绿岭”。这是丝绸之路上最危险的一段。整个骆驼队死于暴风雪的记录不是虚构的。穿过帕米尔高原到达喀什的外国商队在这里已经筋疲力尽,许多来自大陆的商队将在那里停留。很自然,喀什已经成为丝绸之路上的贸易中心。

在喀什,这种商业氛围从古至今几乎没有中断过。毫不夸张地说,喀什人是中国最好的商人。例如,20世纪80年代中国改革开放的最前沿是广东。广东最时尚的服装将在上市后三天内出现在喀什市场。这不是吹牛。

因此,喀什的大巴扎(市场)已经成为一个传奇的地方,它成为今天的旅游钟点也就不足为奇了。然而,绝大多数游客去的是城市集市,那里主要是日用品、民族服装、传统工艺品和其他日用品。游客很少去喀什更神奇的集市。

这里提到的集市是一个巨大的牲畜交易市场,叫做“活牲畜交易市场”。俗称“牲畜市场”或“牲畜集市”。这个市场是体现民俗的最佳场所。

牛集市离喀什市还有一点距离,大约20英里。这个地方叫做荒地镇。这实际上是一个牲畜市场,每个星期天都有。我甚至认为市场上丰富的习俗可以应用于文化遗产。

我们去的那天,天下着雨,市场也不泥泞,但是牵着牲畜的村民们仍然络绎不绝。为了拍照,我们走得很早,几乎和小贩同时进入体育场。其中,羊被大多数人出售,占市场的近90%,市场主要是羊。

卖羊的村民都有拴羊的高超技巧。一群羊很快就被他们捆在一起,整齐地排好队,等待买家的到来。我发现把羊绑在一起的卖家通常不多,拥有数百只羊的大卖家基本上只是把羊聚集在一起以防它们逃跑。

大约一个小时后,市场已经挤满了人,很多地方已经很难挤进去,交易也进入了高峰期。这时,你会发现一件非常奇怪的事情,卖家会和很多人握手很长时间,那么你为什么这么热情呢?一旦你当地的朋友解释了,你就会明白一切。

事实证明,两个人握手谈论生意,讨价还价,通过他们手中的变化,他们可以理解对方的出价和还价。如果他们这样做了,他们不会握手,而是拥抱对方。我听说中国其他地方也这样做生意,甚至手挽手,但那是在中华民国。除了这个集市,这种神秘的交易方式从未在任何地方出现过。

卖牛的相对较少。我不知道是不是因为牛会伤害人。那里的人群密度相当稀少。大多数重达几百斤的牛是由拖拉机牵引的。把它们从车上拉下来,绑在柱子上也是很累人的工作。新疆人主要吃羊肉,所以这里卖的牛基本上被用作生产工具。

整个养牛市场基本上由男性主导,但偶尔可以看到一两个女人带着几只羊在等待买家。然而,真正去索要价格的人并不多,我相信在和女人打交道时,他们不会用握手来谈论价格。毕竟,男人和女人是不同的,和陌生人进行身体接触应该是禁忌。

在牲畜市场,也有出售小吃的摊位,其中大部分是快餐,如羊肉汤和烘焙食品。做生意不能饿。中午左右,市场上的人少了。我认为至少70%的人已经完成了他们的生意,市场即将结束。这和许多城市的早市一样。每个人都争相购买好商品,其余的要么质量低劣,要么价格昂贵。

(贪婪)